男人那几天读后感
今天终于把《男人那几天》看完了,说真的,我也许明白了哥哥和弟弟有时候脾气不好的原因了。其实男生也像我们女生一样有生理周期的。遇到痛苦的事女生可以哭,但是“男儿有泪不轻弹”,“男人有话不爱说”,总之男生不希望别人看出自己的心理波动,尤其不能让别人看出自己体现软弱、受挫的一面。所以当男生心情不好时,不要去烦他就对了。而男生则不要以为自己得什么病,因为这是正常的生理情况。
男生与女生的思维方式不同,这也导致了像我们父母争吵的局面。如果说男生是理性动物,那么女生就是感性动物。男生的意思在字里,而女生的意思往往在字里行间,也就是说女生注重的是每句话后所表露的情绪、感觉、感受。不是女生很难猜,很多善变,而是男生太过表面化了,根本就不会站在女生的思维思考。
建立独立感,不要总是取悦别人,不要太在乎别人怎么看自己,不要太在乎别人的观点和判断。无论你怎么在乎,怎么尽量去迎合,你永远不可能满足所有人,让所有人都对你作出正面的判断。这是因为他们的观点和判断不是你的言行可以左右的。相反,他们的观点反应的不是你,而是他们自己。这是你所不能改变的。要有主见,别太在乎别人怎么说,怎么想,在自己有很好的价值观和道德观的基础上,多些独立的判断。只有这样,你才能找到你的独立感。[由整理]
勇于面对挫折。在人生过程中,每一个人都要面对很多危机和挫折。最容易让我们乱方寸的危机和挫折是那些我们不熟悉的东西。正是因为如此,从小开始,不要过于特意的自我保护、避免面对危机和挫折。在赌注不高的情况下先练过兵,在犯得起错误时先犯错误,在小阴沟里先翻过船,不但不是坏事,相反,会使我们增加面对危机的信心和承受挫折的能力。人生履历是最大的财富,在合理、合法、遵循道德规范的前提下,我们不应拒绝经历。
当然这本书还有很多值得称赞的地方,我只是断章取义,没有突出重点来谈谈感受而已。“这是男人认识自己,女人读懂男人的指南。”男人也有生理周期,男人值得关注,男人心理健康更值得关注!