[读书笔记]《耶稣真貌》第一部分第四章[图]

来源:网络推荐 时间:2018-02-28 17:22

     《耶稣真貌》第一部分:何许人物

     第四章 试探:旷野的对决

     耶稣成人以后第一次「正式」的作为就是进入旷野。约翰·弥尔顿(《失乐园》作者)把耶稣生平中受试探而非钉十字架当做耶稣夺回世界努力的枢纽——以前在花园里有一对男女,因撒旦应许给他们升高到一个他们原有的地位而惨遭失败。几千年后,另外一位人类的代表,也面对相似的试探,不过有很奇妙的反转。

    旷野中,魔鬼要求耶稣把石头变成面包,要将世上的万国送给他,并且催促他从高处跳下去以试验上帝保障身体安全的应许。在这三个试探中,我们看出撒旦的建议有了一个颇具诱惑力的改善:他引诱耶稣能享有做人的好处而不会有任何的坏处;能品尝面包的美味而不受饥饿和农作物等规律的限制;能经历一些刺激而没有真实的危险;享受美名和权力却没有被拒绝痛苦的可能——简单地说,就是不要十字架而要冠冕。

image

     耶稣当然可以办到这些,其实只要耶稣点头同意,他大可不必使用四本不出色的福音书和一个被钉死在十字架上的失败者形象来建立基督教的世界。他可以以神圣的权能压碎邪恶的势力,以强势的正义毁灭恶者,以完美的管理给地上带来和平。

     他为何要选择在旷野中隐藏自己呢?

     其一,是旷野试探是耶稣和撒旦相识期间,撒旦对于道成肉身的奥秘是如在云里雾中,他搞不清楚耶稣是一个普通人,或是神的显现,还是像他自己一样是一个能力有限的天使。他向耶稣挑战也是要借着耶稣能行的神迹来侦探仇敌的能力。正因为耶稣的自限成功地隐藏了自己,魔鬼才不知道上帝的计划。

     其二,旷野试探透露出一个基督徒最关心的问题:弥赛亚是什么样的人?一位爱民的弥赛亚,能将石头变面包喂饱家人?一个圣经弥赛亚,高高站在圣殿房顶角上?一位君王弥赛亚不仅统治以色列,并且治理万邦?恐怕我们什么样的弥赛亚都要,就是不要一个受苦的弥赛亚。扪心自问,撒旦给耶稣的试探其实也是我们对耶稣的期盼,我们总希望耶稣用他的大能大力快速地制裁一切的不公不义。

     为什么耶稣要如此的自我限制呢?为什么耶稣要走十架这样一条这么难走的道路来吸引我们回归到他里面呢?

     耶稣之所以坚持这种自我约束,是因为他明白无论以多么灿烂的展示来表明无所不能,祂都无法达成祂所想得到的响应。虽然权能可以强迫顺服,但惟有爱才能呼召爱的响应。这是神造我们的理由,也是祂唯一要从我们得到的。

     并非以神圣的权能不能压碎邪恶的势力;并非以强势的正义不能毁灭恶者;并非以完美的管理不能给地上带来和平;但耶路撒冷儿女若不意愿,他就不会把他们聚集在祂的翅膀下。祂任凭邪恶工作,祂限制祂自己,用缓慢又不令人兴奋的方式来吸引人,使人善良。不是控制而是将撒旦赶出——真正爱公义就要让公义成长,而非以报复毁了公义。祂拒绝任何为了次好而有的速成方式。  

     耶稣说:「我若从地上被举起来,必要吸引万人来归我。」就怕我们没听清楚,约翰又加了一句:「耶稣这话是指着自己将要怎样死说的。」神的本性就是「给」,祂一切的吸引都是基于牺牲的爱,不是强权。作者:晨曦基督教会。

特别声明:本平台所发布的部分公开信息来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点,本平台所提供的信息,只供参考之用。不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。如有侵权请联系客服删除,谢谢合作!
继续阅读
热门新闻

联系我们

客户端下载 赞助、建议、留言客服: 点击这里给我发消息
最新推荐
分类信息发布网